СТРОПИЛА

В основе стропильной фермы лежит треуголь­ник, как наиболее жесткая и экономичная кон­струкция. Треугольник стропильной фермы обра­зуется из 2 стропильных ног (это верхний пояс фермы) и затяжки (нижний пояс). Стропильные  ноги верхними концами соединяются с коньковым бревном. Нижние концы стропильных ног, а также концы нижнего пояса кре­пятся на верхних венцах дома.…

Шатровая крыша.

 Шатровая крыша обладает всеми теми же характеристиками что и вальмовая крыша, единственное отличие в том, что она имеет одну вершину и не имеет конька.

КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ

Конструкция крыши определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и тех­нологии настила кровли. Крыша здания состоит из следующих элементов наклонных плоскостей, называемых ска­тами, основой которых служат стропила и обре­шетка. Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат. Пересечение скатов образует на­клонные и горизонтальные ребра. Горизонталь­ные ребра называют коньком.…

ВЫБОР ФОРМЫ КРЫШИ

Для бревенчатых домов, как правило, приме­няют чердачные или скатные крыши. Они состоят из верхней части (оболочки), называемой кро­влей, основания (обрешетки или сплошного на­стила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции — стропил, опи­рающихся на наружные и внутренние стены. Кры­ши больше, чем другие элементы дома, подвер­гаются атмосферным воздействиям. Расходы по их…

ТИПЫ КРЫШ.

Во многом вид дома зависит от его крыши. Уклон ее выбирают, исходя из климатических усло­вий и характера кровельного материала. На севе­ре, где выпадает много снега, крыша должна быть более крутой, в малоснежных районах она может быть более пологой. Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой) на наружные стены,…